AM POSTBAHNHOF

Neben dem historischen Postbahnhof soll unter Einbezug eines Viadukts, über das die Züge früher in die Gleishalle fuhren, ein Büroneubau mit Raum für circa 1.300 Arbeitsplätze entstehen. Der Entwurf von Michels Architekturbüro sieht dafür einen fünfgeschossigen Riegel mit Staffelgeschoss vor, der über einen Seitenflügel mit dem Viadukt verbunden ist.

Der neue Baukörper knüpft als Stahlbetonkonstruktion mit elementierter Metall-Glas-Fassade an die umgebende Industriearchitektur an. Als besonderes Gestaltungselement wird der Fassade eine Schale aus hellen Betonfertigteilen vorgesetzt. Zum Raumprogramm gehören großzügig verglaste Open Space Offices, urbane Dachterrassen sowie Parkplätze für Autos und Fahrräder im Unter- und Zwischengeschoss.

In einer von zwei Seiten aus zugänglichen Eingangshalle mit bis in das 1. Obergeschoss reichenden Lufträumen treffen die Sichtbetonoberflächen des Neubaus und das Ziegelmauerwerk des Viadukts spannungsvoll aufeinander. Das historische Bahnbauwerk wird saniert und behutsam an die vorgesehene Büro- und Gastronomienutzung angepasst: Mehrere Bögen werden mit Metallrahmen- Verglasungen geöffnet, auf dem brückenartigen Dach ist eine Terrasse geplant.

Der dem Viadukt südöstlich vorgelagerte Bereich ist als Garten angelegt, der dank der skulpturalen Anmutung der hier erhalten gebliebenen Bahndrehscheibe ein einprägsames Entree formuliert.

Im Inneren der lichtdurchfluteten Eingangshalle trifft das rote Ziegelmauerwerk des historischen Viadukts auf die grauen Sichtbetonoberflächen des Neubaus.
Die weitläufige Halle ist durch hohe Lufträume charakterisiert, in die sich die auf einer Empore platzierten und vollständig verglasten Büroräume des ersten Obergeschosses schieben.
In ihrer Gestaltung knüpft der Bau auf zeitgenössische Weise an die umgebende Industriearchitektur an. Besonderes Merkmal ist eine vorgesetzte Schale aus hellen Betonfertigteilen, die die Metall-Glas-Fassade strukturiert.
Auf fünf Obergeschossen und einem Staffelgeschoss bietet der lang gezogene Gebäuderiegel großflächig verglaste und flexibel unterteilbare Büroflächen mit spektakulärer Aussicht.