AUGENKLINIK

In einem der Rautitürme im Zürcher Freilager-Quartier entwarf und plante Michels Architekturbüro auf etwa 600 Quadratmetern Bruttogeschossfläche den anspruchsvollen Ausbau einer Augenklinik mit Operationssaal und Studienzentrum. Die Umsetzung der Räume erfüllt nicht nur höchste klinische Anforderungen, sondern überzeugt auch mit ansprechender Ästhetik und durchdachter Funktionalität. Ein arbeitssystematischer Grundriss optimiert die Abläufe: Alle Behandlungsräume und Wartezonen sind durch innenliegende Flure verbunden, die um einen zentralen Erschließungskern kreisen.

Ein klares Farbkonzept charakterisiert die verschiedenen Bereiche. Hochwertige Materialien wie Nussbaum, Marmor und dunkles Leder vermitteln einen seriösen und zugleich eleganten Eindruck. Der einladende Charakter des großzügigen Entrees wird durch die dunkle Wandvertäfelung und einen edlen Empfangstresen mit verspiegeltem Sockel befördert. Weiche Sessel lassen im Wartebereich eine gediegene und behagliche Atmosphäre entstehen. Im Kontrast dazu strahlen die ganz in Weiß gehaltenen Behandlungsräume und der Operationssaal klinische Reinheit und medizinische Professionalität aus.