Restaurant Balthasar

Restaurant Balthasar
Köln

Im angesagten belgischen Viertel in Köln galt es aus einer ehemaligen heruntergekommen Bierschänke eine coole Szene Bar mit Restaurant zu schaffen. Um den professionellen Restaurantbetrieb optimal zu unterstützen wurden die Funktionsabläufe penibel studiert und in Architektursprache interpretiert. Eine besondere Herausforderung war es den schmalen sehr langen Raum aufzubrechen um dem Gast gemütliche Bereiche zu schaffen. Durch ein gekonntes Spiel mit Raumhöhen, Lichteinfällen und Proportionen gelang eine spannende Raumabfolge unterschiedlichster Aufenthaltsqualitäten. Wobei die Großzügigkeit der Raumgestaltung eine besondere statische Herausforderung war, nun tragen neue Stützen historisches Sichtmauerwerk. Parallel zur Bar wurde ein Glaspultdach integriert, welches am Ende des Raumes großzügig über der gesamten Breite konstruiert ist. Somit ist entgegen der Erwartung der Raum gefüllt mit natürlichem Tageslicht. Zum Schmunzeln kommt der Gast im Toilettenbereich beim Händewaschen, durch das Weglassen einer Wand und stattdessen das Integrieren eines halbhohen Spiegels entsteht eine amüsante Irritation.

Längsschnitt