HAUS DER KLEINEN FÜSSE - WETTBEWERB, 1. PREIS

HAUS DER KLEINEN FÜSSE - WETTBEWERB, 1. PREIS
Georgsmarienhütte

Der Neubau der Kindertagesstätte vervollständigt das bestehende Siedlungsbild und fasst einen neu entstehenden Dorfplatz, an dem auch Kirche und Gemeindezentrum liegen. Der dreigliedrige Baukörper ermöglicht Kindern und Besuchern eine leichte Orientierung. Im mittleren Gebäudeteil befindet sich der Eingangsbereich mit großzügiger Spieltreppe, die als Erschließung, Begegnungsraum und als Tribüne des angrenzenden Mehrzweckraums dient. Die vier Gruppenräume liegen im nördlichen Baukörper und sind barrierefrei zugänglich. Im südlichen Baukörper befindet sich das Familienzentrum mit Flächen für Sprachförderung und Therapie. Die Erdgeschoss-Fassade ist mit einer Lamellenverkleidung aus Holz versehen, während das 1. Obergeschoss und das gefaltete Dach eine optische Einheit aus rautenförmigen Metall-Schindeln bilden. In einem separaten Wohngebäude entstehen drei barrierefreie Wohnungen. Die Gestaltung des neues „Dorfplatzes“ verbindet die verschiedenen Vorplätze vor Kirche, Gemeindezentrum, Kita, Schule und die Straße zu einem „shared space“.

Grundriss Erdgeschoss mit Freianlagen
Grundriss 1. Obergeschoss
Ansichten
Schnitte